Новости SKF
Неисправности водяных помп: причины и диагностика.
Помпа охлаждающей жидкости, называемый также водяным насосом или помпой, — важный компонент оснащения двигателя. Её неисправность может привести к перегреву силового агрегата, что очень опасно. Как правило, неисправность становится результатом неправильного техобслуживания, например, несвоевременной замены ременного привода. Как распознать симптомы неисправности и что предпринять, чтобы водяная помпа выходила свой срок службы до следующего интервала замены?
Основная задача водяной помпы — обеспечивать циркуляцию жидкости в двигателе и, следовательно, соответствующую регулировку данного процесса. Конструкция этого устройства довольно простая, и при соблюдении правил техобслуживания она практически не требует вмешательства. Помпа может приводиться в движение ремнём или цепью ГРМ, что делает её составной частью газораспределительного механизма. Она также может приводиться в движение при помощи ремня привода агрегатов или электричества. Независимо от оценки работы, её необходимо заменить вместе с другими элементами привода при периодичной замене привода ГРМ или ремня агрегатов. Условием бесперебойной работы водяной помпы является своевременная замена всех взаимодействующих с ней узлов, а также самой охлаждающей жидкости, которая оказывает огромное влияние на состояние помпы.
К типичным признакам неисправности водяной помпы относятся:
- утечка охлаждающей жидкости;
- колебания температуры охлаждающей жидкости;
- исходящий от неё шум.
Часто встречающийся признак неисправности водяной помпы — утечка жидкости. Причиной утечки может быть уплотнение помпы или прокладка между её корпусом и блоком двигателя. У большинства помп в корпусе имеется дренажное отверстие. Небольшое скопление влаги в нём ещё не свидетельствует о неисправности, особенно если это новая, только что установленная водяная помпа. Всё дело в количестве влаги. Скопление влаги связано с процессом обкатки помпы, но как только утечка принимает постоянный характер, это может свидетельствовать о повреждении уплотнения или стать следствием допущенных механиком ошибок при монтаже. В этом случае следует высушить покрытые влагой места и проследить за тем, продолжается ли утечка охлаждающей жидкости. Если да, то либо новая водяная помпа был неправильно установлена, либо имеющаяся помпа вышла из строя и подлежит замене. «При необходимости замены мы рекомендуем воздержаться как от использования дешёвых аналогов помп, так и от охлаждающей жидкости низкого качества. SKF серьёзно относится к этому вопросу, а потому предлагает клиентам только высококачественные устройства», — говорит Томаш Охман, SKF.
Важным признаком возможной неисправности водяной помпы при её диагностике служат колебания температуры охлаждающей жидкости. Их можно наблюдать на индикаторе приборной панели автомобиля или с помощью компьютера, который позволяет считывать текущие параметры. Если двигатель без веской причины начинает перегреваться, это может указывать на снижение производительности помпы, из-за чего в двигатель не поступает необходимое количество охлаждающей жидкости. Такие признаки могут быть вызваны механическим повреждением внутренних узлов помпы (например, лопастей крыльчатки) или утечкой жидкости, ставшей результатом коррозии элементов системы охлаждения. В случае обнаружения коррозии необходимо обязательно заменить жидкость и промыть систему охлаждения специально предназначенным для этого средством. При этом следует помнить: для постановки окончательного диагноза следует проверить состояние остальных компонентов системы охлаждения: термостата, радиатора и датчика температуры жидкости. Их неисправность также может стать причиной внезапного падения и повышения температуры.
Ещё один признак неисправности водяной помпы — это исходящий от неё нетипичный шум. Обычно это говорит о повреждении подшипника. Неисправность может быть вызвана неправильной установкой ремня ГРМ или ремня агрегатов, чрезмерное натяжение которого приводит к слишком большой нагрузке на подшипник, ускоряя, таким образом, её износ. «После того, как источник неисправности найден, следует провести окончательную проверку состояния подшипника, для чего необходимо снять привод и вручную провернуть вал помпы. Если появится аналогичный звук или ощутимый люфт, это значит, что повреждён именно подшипник. В нормальных условиях вал помпы вращается равномерно, с лёгким сопротивлением, не издавая каких-либо необычных звуков. Разумеется, нельзя проворачивать вал новой помпы, поскольку это может привести к её полному выходу из строя. Цель описанной процедуры состоит только в том, чтобы убедиться, что мы имеем дело с неисправностью подшипника в старой помпе», — объясняет Томаш Охман.
Как правило, водяная помпа выходит из строя вследствие ненадлежащего техобслуживания, а не по причине неисправности самого устройства. «Старая, отработавшая свой ресурс охлаждающая жидкость характеризуется высоким содержанием хлоридов, что в сочетании с высокой температурой может привести к коррозии деталей помпы, таких как крыльчатка, корпус или динамическое уплотнение. Несвоевременная замена ГРМ, элементом которого может быть помпа, а также нерегулярная замена самой жидкости, теряющей после нескольких лет использования свои защитные свойства, — это основные причины возникновения неисправностей в водяных помпах, которые сами по себе не должны вызывать проблем в эксплуатации», — резюмирует Томаш Охман.
SKF является производителем водяных помп.
Отличия SKF от других поставщиков:
- у всех помп 2 ряда подшипников – они более устойчивы к нагрузкам
- все помпы сделаны в Европе
- все помпы проходят после изготовления вакуумные тесты на поиск протечек
- помпы стойкие к термическим шокам
- низкий шум
- долговечные керамические самосмазывающиеся уплотнения – более стойкие к загрязнениям.